01.11.2021 Литература 5-А, 5- Б
Дата: 01.11.2021 5-А, 5-Б
Тема: «Журавль и цапля», «Солдатская шинель» - народные представления о справедливости, добре и зле в сказках о животных и бытовых сказках
Цель урока: формирование представления о нравственных ценностях: согласии, терпимости, благожелательности.
Ход урока
1. Повторение.
«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»- говорил о сказках великий А.С. Пушкин.
Каждая сказка- это особый мир. Когда мы слышим это слово, перед нашими глазами возникает удивительный, прекрасный, фантастический мир, в котором добро обязательно победит зло. Сказка, как мы уже знаем, учит смелости, доброте, но делает это без скучных наставлений. Просто показывает, что может произойти, если человек поступает плохо, не по совести. Они занимательны и увлекательны, являются прекрасным учебником жизни. Об этом нам говорит ещѐ одно замечательное высказывание Пушкина: «Сказка- ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок».
1.1. Следующие задания выполняем в Листке контроля
- Что такое сказка? Дайте определение сказки .
- Какие особенности сказок вы помните?
- Все сказки делятся на три вида, на какие?
2. Изучение нового материала.
2.1. На этом уроке мы подробнее поговорим о бытовых сказках и про сказки о животных. Познакомимся со сказками «Журавль и цапля» и «Солдатская шинель».
Как вы думаете, откуда появилось слово «бытовые»?
От слова «быт». Быт – это повседневный привычный образ жизни людей.
Быт не у всех людей одинаков. И так было всегда. Дворяне, крестьяне, купцы, солдаты, священники, бродяги – у всех была своя жизнь. Вот о том, как они жили, как общались между собой, и повествуют сказки. Бытовые сказки – это те же летописи, только дела в них не военные, а мирные, обычные.
В детстве мы часто встречаемся с этими короткими сказками. Это и «Каша из топора», и сказки про удалого батрака или работника, и «Шемякин суд», и «Жена-спорщица», и многие другие сказки.
Сказки о животных – это зеркало, которое отражает жизнь людей.
В этих сказках в завуалированной форме как раз и показана жизнь людей. Это достигается при помощи приёма аллегории, совсем как в баснях. И именно поэтому животные в сказках ведут себя совсем, как люди. Вот в сказке «Зимовье зверей» ленивые животные приходят зимой к трудолюбивому быку и угрожают разрушить дом, если он не примет их к себе.
Каковы особенности в этих сказках? Для этого просмотрите видео урок по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=tQaCnVRDpFw
2.2. Делаем выводы:
- Сказка «Солдатская шинель» – бытовая, так как в ней нет ни волшебства, ни приключений. В центре сюжета – самый обычный эпизод из жизни. Солдат продал барину свою шинель за довольно большую по тем временам сумму – 25 рублей.
Солдат же целыми днями трудится. То походы, то учения, то работы по приказу командира. Тут уж не до удобств – была бы возможность просто отдохнуть. Да и откуда удобства в казарме или в походе? Именно эту разницу в жизни барина и солдата показывает сказка.
«Куда как хорошо, – говорит, – на шинели после походу спится!»
Сказка смеётся над глупостью барина и одобрительно усмехается находчивости солдата. Даже полковой командир, убедившись в том, что солдат не обманул барина, не только не наказал солдата, но наградил его.
Вся суть сказки выражена в словах командира, который сам не понаслышке знает солдатскую жизнь:
«Кто поработает да устанет, тот и на камне спит, а кто ничего не делает, тот и на перине не уснёт!»
Вообще-то, солдат – это постоянный герой бытовой сказки. Солдат всегда храбр, умён, хитёр, находчив. Он много умеет, много знает, готов взяться за любое дело.
Какие же признаки бытовой сказки мы можем выделить?
· 1. В центре сюжета – обычная жизнь.
· 2. Эти сказки короткие, они рассказывают об одном-двух эпизодах из жизни.
· 3. В сказке обличается лень барина, отмечается трудолюбие и находчивость простого народа.
То есть, можно сказать, что у такой сказки – обличительная направленность.
- Сказки о животных – очень древние. При помощи иносказания в сказках о животных изображаются пороки людей. В таких сказках порицается трусость, глупость, жадность, хвастовство, лицемерие и так далее.
При этом часто бывает так, что каждое животное в таких сказках выступает как олицетворение какой-то одной черты. Например, лиса – хитрая, медведь – неуклюжий, волк – жадный, заяц – трусливый…
Самым частым персонажем в них, конечно, выступает лиса. Это такие сказки, как «Лиса и волк», «Кот, петух и лиса», «Медведь и лиса». Но другие звери в сказках о животных тоже встречаются часто: «Волк и овца», «Коза-дереза», «Медведь и мужик».
В сказке "Лиса и журавль" непонимание, вернее, нежелание понять друг друга ложится в основу сюжета. Но что же мешает журавлю и цапле понять друг друга?
Каждый из них считает себя лучше другого. Они не уважают друг друга. Самолюбие и эгоизм – вот главная причина того, что журавль и цапля не могут создать семьи. Они не хотят уступить друг другу, забыть обиду. И вот это нежелание и неумение прощать делает ситуацию безвыходной. Интересно, что финала у сказки нет и не предвидится. Для того, чтобы сказка закончилась, нужно, чтобы герои поумнели и отбросили свои надуманные обиды. Как вы думаете, может такое произойти?
Итак, какие признаки сказки о животных мы можем выделить?
Основной признак: главными героями являются животные. Они умеют говорить и ведут себя как люди. В сказке в иносказательной форме изображаются пороки людей.
3. Домашнее задание.
1. Прочитать сказки «Журавль и цапля», «Солдатская шинель».
2. Выполнить задание в листе контроля
Выполненные задания прислать до 17:00.03.11.2021
Желаю успехов!
Лист контроля
5 - __ класс ____________________________________________________________
ФИО учащегося
01.11.2021 Литература
Тема:«Журавль и цапля», «Солдатская шинель» - народные представления о справедливости, добре и зле в сказках о животных и бытовых сказках
Задание 1. Записать ответы на вопросы:
Что такое сказка? Дайте определение сказки _______________________________________
_________________________________________________________________________________
Какие особенности сказок вы помните?_____________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Все сказки делятся на три вида, на какие?___________________________________________
_________________________________________________________________________________
Задание 2. К сказке «Журавль и цапля» составить 5 вопросов.
Задание 3. Составить план сказки «Солдатская шинель».
Комментарии
Отправить комментарий